Будущее-> Сценарии экономического развития России

СЦЕНАРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

На повестке дня - новые вызовы и новые задачи. Главные из них –  замедление темпов экономического роста и угроза демографического спада.

ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА
2000 г. = 100%

ИСТОЧНИК: МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

Мировой кризис больно ударил по экономике России, но рост быстро восстановился. Постепенное замедление темпов роста – это факт.

Что именно происходит?

ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА

Взглянем на график 1. По оси «х» – средние темпы роста ВВП различных стран мира за интересующий нас период 2000–2017 гг. По оси «у» – ВВП на душу населения в 2016 г., по паритету покупательной способности в ценах 2011 г.

Что мы видим?

Мы видим, что чем более развита страна, тем при прочих равных – ниже темпы ее роста. Это происходит потому, что у экономического роста есть пределы, определяемые в конечном итоге природными условиями и уровнем развития технологий. С природными условиями чаще всего ничего не поделать, поэтому главным двигателем роста оказываются технологии. По мере освоения страной новых технологий углубляется разделение труда, растет его производительность и в конечном итоге – способность общества создавать богатство и обеспечивать материальные условия жизни своих членов. Когда новые технологии не появляются, освоенные ранее перестают работать как катализатор роста, он замедляется и может совсем остановиться. Поэтому для страны, уже освоившей все наличные технологии,  вопрос развития упирается в появление новых. Для страны, где не освоены даже уже имеющиеся технологии, возможности роста определяются ее способностью осваивать технологии. 

Поэтому первый важный вывод, который мы должны сделать: замедление темпов экономического роста по мере развития страны –  естественный процесс. В нем самом нет ничего страшного при том, однако, условии, что мы не  «проигрываем» другим странам. Отсюда возникает вопрос: как понять, где мы находимся? Улучшается или ухудшается наше положение в пространстве мировой конкуренции? Взглянем еще раз на график 1.

Нетрудно заметить, что все страны распадаются на несколько самостоятельных «полосок», имеющих довольно отчетливые границы и разделенных пустыми пространствами. Для удобства будем называть эти «полоски» «коридорами роста». Хорошо видно, что все  «коридоры» начинаются в  правом нижнем углу графика. Для этой области характерны очень высокие темпы развития и низкие значения ВВП на душу населения. Последнее, помимо прочего, означает, что в этих странах в ограниченных масштабах применяются созданные человечеством технологии. Поэтому расти относительно легко: за что ни возьмешься – все способствует росту. Все «коридоры роста» начинаются в этой области. Однако их дальнейшая судьба неодинакова.

Коридор нормального роста начинаясь с Мьянмы проходит через центр распределения и заканчивается ОАЭ и Брунеем. Именно к этому «коридору» принадлежит основная масса развитых стран Европы, США, наиболее развитые латиноамериканские страны и некоторые другие. Данный «коридор» образует практически идеальную S – образную кривую, которая очень наглядно отражает отмеченную выше закономерность: чем более развита страна, тем труднее ей расти.

Выше «коридора нормального роста» находится коридор, который можно было бы назвать «коридором опережающего роста». В него входят небольшие страны, которые исхитрились построить по сути «нишевую» экономику, удачно вписавшуюся в мировое разделение труда. Это путь, который нереален для крупных стран, стоящих перед необходимостью давать работу сотням миллионов граждан. Тем не менее факт остается фактом: на Земле существуют государства, сумевшие так построить свою экономику, что у них получается поддерживать высокие темпы роста, даже достигнув весьма и весьма высоких показателей создания общественного богатства.  

Ниже «коридора нормального роста» находится область, которую корректнее всего было бы назвать «коридором субнормального роста». К нему, в частности, относятся такие страны, как Ливан, ЮАР, Мексика.

В самом низу, распластавшись по подошве нашего графика, находятся страны, потерпевшие экономическое фиаско. Такие как Йемен, Зимбабве, Гаити.

Где же на этом графике находится наша страна?  Многие удивятся, но наша страна, подобно «витязю на распутье», находится на границе «коридоров» «опережающего» и «нормального» роста. Вероятнее всего, пойти по «коридору опережающего роста» нам не суждено: слишком большое население и слишком сложные природные условия. Поэтому интрига будущего заключена в том, сохранит ли Россия движение на верхней границе коридора «нормального роста» (как сейчас), или сместится к его середине, или вообще «вывалится» за его нижнюю границу в сторону «субнормального» коридора?

То, что последний вариант в принципе возможен, показывает опыт проблемных стран Европы. Если вновь обратиться к нашему графику, легко обнаружить, что Греция, Португалия, Италия, Кипр и Испания формируют единый кластер «осколков», как бы «отвалившийхся» от «коридора нормального роста».

На графике 2 на наши «коридоры роста» наложены результаты прогнозирования по двум базовым вариантам развития: на основе «пессимистического» и «оптимистического» сценариев. Как видим, они образуют своего рода «веер возможностей».

ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА